卵と血中コレステロール濃度に密接な関係はない/理解している人は少ない 画像 卵と血中コレステロール濃度に密接な関係はない/理解している人は少ない

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 鶏卵を食べる頻度と血中コレステロール濃度に相関性がないと理解している人は2割弱と少ないことが、食品メーカーのキユーピーの調査で分かった。同社は「卵に対して健康に良くないイメージを持つ人が一定にいる」とし、消費拡大には機能性への理解を広げることが重要と分析する。

 調査は9月、全国の20~60代の男女約2000人を対象に実施。鶏卵に対する印象や食事で取る回数などを質問した。

 「卵を食べる頻度と血中のコレステロール濃度に密接な関係はない」ことを知っているかを尋ねたところ、理解している人は18%にとどまった。鶏卵への印象でも「栄養価が高い」(59%)、「健康に良い」(36%)といった回答に続き、「コレステロールが高い」(28%)との回答があった。

 厚生労働省は、鶏卵などの摂取量が必ずしも動脈硬化など疾病に結び付かないと判断し、コレステロールの摂取目標量を2014年に廃止した。

 同社は「1日2、3個の卵であれば血中コレステロール値への影響はほとんどない。タンパク質やビタミンなど栄養価が高く、弁当や毎日の食事にも取り入れやすい利点を広めたい」と話す。

コレステロールとの関連 鶏卵で根強い誤解 意識調査

《日本農業新聞》

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