国産小麦が用途を拡大、麺用→菓子向けにして成功! 画像 国産小麦が用途を拡大、麺用→菓子向けにして成功!

制度・ビジネスチャンス

 製粉メーカーが国産小麦粉の用途拡大に取り組んでいる。麺用に開発されたタンパク含量の多い品種も、製粉度合いを細かく調整して菓子向けに仕上げ、商品化に成功している。国産小麦の引き合いの強さを追い風に販路を広げる。

 吉原食糧(香川県坂出市)は、県産小麦「さぬきの夢」を用いた菓子用小麦粉「さぬきの夢ロワール」(1キロ432円)を販売する。うどん向けに開発された品種だが、製粉を工夫し、菓子に適した薄力粉として開発した。
薄力粉の感覚で
 同社は製粉度合いを55段階に分類。調整によりタンパク量を減らすことができ、ケーキならしっとり柔らかく、焼き菓子は食感が軽くなるという。神戸市の有名フランス菓子店にも卸す。「県産小麦粉の販路開拓につなげたい」(同社)と意気込む。

 愛知県産「きぬあかり」をミックス粉に仕上げたのは金トビ志賀(愛知県丸山町)。うどんやきしめんなど、こしが強い麺類向けの「きぬあかり」のタンパク量を、製粉とミックスの技術により低減。「金トビパーティーミックス パンケーキミックス」は、中力粉だが薄力粉に近い感覚で菓子類に使えるのが特長だという。

 7月にはベーカリー業界の商談会に初めて出品し、PRした。

 北海道江別市を拠点とする江別製粉は、道産小麦「ゆめちから」をパン、パスタ以外の用途に使うことを提案する。「もっちり感が売りの超強力小麦だが、ブレンドでうどんなど和風の麺にも使える」(同社)
農家は栽培ぜひ
 小麦の利用促進事業に取り組む全国米麦改良協会は、「実需から国産小麦の要望が大変強く、作れば売れる状況」と指摘する。「農家はぜひ小麦に挑戦してほしい」と呼び掛けている。

国産小麦 用途を拡大 麺用→菓子向けに 製粉度合い細かく調整 タンパク量減らす メーカー

《日本農業新聞》

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