「なかよし家族の朝ごはん」ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト 画像 「なかよし家族の朝ごはん」ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト

イベント

「なかよし家族の朝ごはん」テーマに

 “食”のスペシャリストを育成し、「食育」の普及を推進するため、服部栄養専門学校(東京都渋谷区・服部幸應校長)は、小学生を対象とした第22回「ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト」(主催=学校法人服部栄養専門学校・HATTORI食育クラブ、後援=文部科学省他)を開催する。事前に応募されたオリジナルレシピ料理を審査して本選出場者10名を決定。7月28日(金)に同校で実際に調理してもらう。
 今回のテーマは「なかよし家族の朝ごはん」。当日は服部幸應校長を審査委員長に6名の審査委員がによる実技審査が行われる。実技の内容はりんごの皮むき、キャベツの千切り、アジの三枚おろし。続いて、事前に応募したオリジナルレシピ料理を60分で制作する。料理に対するユニークな発想・創意工夫、盛りつけ、味つけ、後片づけなどに重点を置いて厳正に審査が行われ、優勝者に奨学金10万円と副賞として海外旅行(香港旅行)、準優勝者2名には奨学金5万円、その他の7名にも賞品と記念品が贈られる。
 募集概要は次の通り。

 参加資格=調理に参加する小学生の児童とその保護者1名(国籍性別不問)
 応募要項=参加する小学生の学年、年齢、保護者の名前、住所、電話番号を明記。今回のテーマ「なかよし家族の朝ごはん」のレシピ(60分で調理できる主食・主菜・副菜・汁もの4人分の材料、作り方と出来上がりがわかる写真かイラストを同封)を送付する。送付先は〒105-0022東京都港区海岸1-1-1-817 I&You株式会社内 第22回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト事務局
 締め切り=2017年7月10日(月)
 選考=同コンテスト事務局が選考し、服部幸應校長自らが10名の本選出場者を決定する

 詳細=Tel03-5408-9566 FAX03-5408-9564
日本教育新聞

編集部おすすめの記事

特集

イベント アクセスランキング

  1. お好み焼き「千房」、インバウンド成功の決め手とは?/外食ビジネスウィーク

    お好み焼き「千房」、インバウンド成功の決め手とは?/外食ビジネスウィーク

  2. 居酒屋が成長し続けるためには何が必要か?/外食ビジネスウィーク

    居酒屋が成長し続けるためには何が必要か?/外食ビジネスウィーク

  3. 【外食ビジネスウィーク:2】明日の売上のため今やるべきこと

    【外食ビジネスウィーク:2】明日の売上のため今やるべきこと

  4. 〈スマートフォンで集客する〉導線の作り方/販促ワールド

  5. 【国際ロボット展】介助犬のように障害者をサポートする支援ロボット「HSR」

  6. Googleの提唱する働き方改革成功のポイント/ワークスタイル変革EXPO

  7. トヨタのプロが教える“ダントツ品質活動”、不良対策は「八つのステップ」で!

  8. 【VR展:1】バーチャルリアリティでモノ作りは何が変わる?

  9. ハイヒールや車椅子OKな砂利のアプローチ、路面アートにも!?

  10. 飲食業の人材不足、最新の対策は?/外食ビジネスウィーク

アクセスランキングをもっと見る

page top