「タイの日本食」2、タイの寿司では定番のサーモン 画像 「タイの日本食」2、タイの寿司では定番のサーモン

海外進出

 サーモンの寿司や刺し身というのは昔、欧米諸国の日本食レストランでは普通に見かけたが、日本にはなかったと記憶している。タイでは、日本食がブームになるころにはすでにあり、今や寿司や刺し身のメインはサーモン、と思うぐらいに一般的だ。

 日本食チェーンのZEN系列の「オン ザ テーブル Tokyo Cafe」はタイの日本食として「炙りサーモン ツイスト巻き」(320B)を出している。握りとカリフォルニア巻きがミックスしたようなスタイル。日本人ならイクラを乗せるところだが、ここではタイらしく(トビコではなく)エビコ。寿司でもおにぎりでも、タイ人はエビコが好きのようだ。

 サーモンは脂が乗っていて、こってりしている。もう少し炙りを効かせれば香ばしくなるかと思うが、焦げ味は少しでも避けたいのかも知れない。タイ人との食事に頼んでみたい。

on the table オン ザ テーブルTokyo Cafe
住 セントラルデパート内を中心にバンコク都内全16店
  (写真はセントラル・ラマ9世店)
時 10:00―22:00(セントラル・ラマ9世店)
電 02-719-5000(Zen Corporation)

「日本の洋食」ならぬ「タイの日本食」-2 タイの寿司では定番のサーモン

《newsclip》

編集部おすすめの記事

特集

海外進出 アクセスランキング

  1. ~Sakeの海外戦略:1~世界に広がる日本酒、注目のマーケットは?

    ~Sakeの海外戦略:1~世界に広がる日本酒、注目のマーケットは?

  2. マレーシアの今昔~めざましい経済成長とジレンマ~

    マレーシアの今昔~めざましい経済成長とジレンマ~

  3. 高成長を続ける中古車輸出、2017年の展望は?

    高成長を続ける中古車輸出、2017年の展望は?

  4. 国交省、ベトナムで初の合同就職説明会開く/中小建設企業の海外進出支援の一環

  5. 越境ECサイトで成功、海外に必要とされる中古車輸出とは?

  6. 【養殖モノを海外で売る!:1】ホタテの次に来そうな魚介類は?

  7. 近鉄不動産、ハノイのマンション開発に参入/マナーセントラルパーク

  8. アイ・ケイ・ケイ、インドネシアで婚礼事業を展開。初の海外進出

  9. LL牛乳が香港に照準、アジアで有利販売が見込めるか!?

  10. 串カツ田中、シンガポールに東南アジア1号店

アクセスランキングをもっと見る

page top