「タイの日本食」2、タイの寿司では定番のサーモン 画像 「タイの日本食」2、タイの寿司では定番のサーモン

海外進出

 サーモンの寿司や刺し身というのは昔、欧米諸国の日本食レストランでは普通に見かけたが、日本にはなかったと記憶している。タイでは、日本食がブームになるころにはすでにあり、今や寿司や刺し身のメインはサーモン、と思うぐらいに一般的だ。

 日本食チェーンのZEN系列の「オン ザ テーブル Tokyo Cafe」はタイの日本食として「炙りサーモン ツイスト巻き」(320B)を出している。握りとカリフォルニア巻きがミックスしたようなスタイル。日本人ならイクラを乗せるところだが、ここではタイらしく(トビコではなく)エビコ。寿司でもおにぎりでも、タイ人はエビコが好きのようだ。

 サーモンは脂が乗っていて、こってりしている。もう少し炙りを効かせれば香ばしくなるかと思うが、焦げ味は少しでも避けたいのかも知れない。タイ人との食事に頼んでみたい。

on the table オン ザ テーブルTokyo Cafe
住 セントラルデパート内を中心にバンコク都内全16店
  (写真はセントラル・ラマ9世店)
時 10:00―22:00(セントラル・ラマ9世店)
電 02-719-5000(Zen Corporation)

「日本の洋食」ならぬ「タイの日本食」-2 タイの寿司では定番のサーモン

《newsclip》

編集部おすすめの記事

特集

海外進出 アクセスランキング

  1. スズキ GSX250R、中国では即900台売れた!

    スズキ GSX250R、中国では即900台売れた!

  2. 【日本式介護の輸出:1】有望国は中国! タイ、マレーシアも注目!

    【日本式介護の輸出:1】有望国は中国! タイ、マレーシアも注目!

  3. NEC、光海底ケーブル敷設プロジェクトを受注

    NEC、光海底ケーブル敷設プロジェクトを受注

  4. 双日、ミャンマーで外食事業に参入。3月にフードコートをオープン

  5. 【Sakeの海外戦略:1】世界に広がる日本酒、注目のマーケットは?

  6. タイ国鉄、北部チェンライに鉄道延伸計画

  7. インド高速鉄道建設、JR東グループ中心に事業参画へ!

  8. 【養殖モノを海外で売る!:3】狙うは富裕層、DHA強化ブリ

  9. 【越境ECを地方から:1】最小の資金&手間で、作務衣を世界へ

  10. 「日本流タクシー」がフィリピンで成功した理由

アクセスランキングをもっと見る

page top