「タイの日本食」2、タイの寿司では定番のサーモン 画像 「タイの日本食」2、タイの寿司では定番のサーモン

海外進出

 サーモンの寿司や刺し身というのは昔、欧米諸国の日本食レストランでは普通に見かけたが、日本にはなかったと記憶している。タイでは、日本食がブームになるころにはすでにあり、今や寿司や刺し身のメインはサーモン、と思うぐらいに一般的だ。

 日本食チェーンのZEN系列の「オン ザ テーブル Tokyo Cafe」はタイの日本食として「炙りサーモン ツイスト巻き」(320B)を出している。握りとカリフォルニア巻きがミックスしたようなスタイル。日本人ならイクラを乗せるところだが、ここではタイらしく(トビコではなく)エビコ。寿司でもおにぎりでも、タイ人はエビコが好きのようだ。

 サーモンは脂が乗っていて、こってりしている。もう少し炙りを効かせれば香ばしくなるかと思うが、焦げ味は少しでも避けたいのかも知れない。タイ人との食事に頼んでみたい。

on the table オン ザ テーブルTokyo Cafe
住 セントラルデパート内を中心にバンコク都内全16店
  (写真はセントラル・ラマ9世店)
時 10:00―22:00(セントラル・ラマ9世店)
電 02-719-5000(Zen Corporation)

「日本の洋食」ならぬ「タイの日本食」-2 タイの寿司では定番のサーモン

《newsclip》

編集部おすすめの記事

特集

海外進出 アクセスランキング

  1. ~Sakeの海外戦略:1~世界に広がる日本酒、注目のマーケットは?

    ~Sakeの海外戦略:1~世界に広がる日本酒、注目のマーケットは?

  2. 国交省、米国向けインフラ輸出に本腰/160兆円市場、メンテナンスとPPPに商機

    国交省、米国向けインフラ輸出に本腰/160兆円市場、メンテナンスとPPPに商機

  3. “新時代”の日本酒を世界へ! 洋食との相性を追求、人気高まる

    “新時代”の日本酒を世界へ! 洋食との相性を追求、人気高まる

  4. マツダ、タイでSKYACTIVエンジンの量産開始

  5. ミャンマー訪問から~大きく変化する国とその経済成長~

  6. 東風日産、新型セダンの ラニア 発売…中国の若い世代にアピール

  7. マニラ首都圏のオフィスビル開発/サンケイビルと京阪HD参画

  8. アジア最大級のモーターショーが2月にインドのデリーで開催

  9. 五洋建設、マダガスカルで港湾工事初受注/トアマシナ港

  10. ~国産家具を世界へ!:3~中国・韓国市場は高級家具で勝負

アクセスランキングをもっと見る

page top