日本各地の魚介料理を満喫!“さかな祭”が日比谷公園で開催 画像 日本各地の魚介料理を満喫!“さかな祭”が日比谷公園で開催

インバウンド・地域活性

 東京都千代田区の日比谷公園・噴水広場に3月3日から6日まで、日本各地の魚介料理が集結する。「ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル2016 極旨!さかな祭」と題したイベントを主催するのは、ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル実行委員会。

 「来場者に魚の魅力やおいしさを提案し、日本の魚食推進に寄与すること」を目的として実施される同イベント。会場では全国各地の漁業協同組合を中心とした魚介類の料理を提供する「ご当地おさかなエリア」のほか、“超人シェフ倶楽部”が企画プロデュースする和洋中の魚介料理を堪能できる「一流シェフ料理エリア」が用意される。

 6日には「第3回Fish-1グランプリ」を同時開催。全国各地の旬の水産物を使った「漁師自慢の魚 プライドフィッシュ料理コンテスト」と「地域を元気にする 国産魚ファストフィッシュ商品コンテスト」が実施される。

 約10万人の来場が見込まれている同イベント。参加費は大人500円。小学生以下の子供は大人1名の付き添いにつき4名まで無料となっている。

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