調理スタッフはバイトより正社員不足? 15年の飲食店求人調査 画像 調理スタッフはバイトより正社員不足? 15年の飲食店求人調査

人材

 飲食店専門の求人情報サイト「求人@飲食店.COM」が、2015年の首都圏飲食店の求人統計を発表。もっとも求人が多かった「人手不足」の職種を紹介している。

 このデータは、2015年1月1日から2015年12月31日までに掲載された計6万2154件の求人情報を集計したもの。もっとも多かったのは「サービス・ホール」で1万7433件。2013年から3年連続でトップで、不足傾向がもっとも顕著に現れた形だ。募集はアルバイトが9587件で多くを占めているが、正社員も7846件と件数が多く、アルバイト・社員ともに人手不足といえるだろう。

 次いで多かったのは「調理スタッフ」で1万5873件。3位はやや差が開いて8960件の「調理補助・調理見習い」がランクインしている。調理系の求人では正社員募集がアルバイト募集よりも多かったのが特徴。要求スキルが比較的高く、人材育成に時間がかかることもあり、正社員として長期にわたって店舗を支える人材が求められる傾向となっている。

 なお、4位以下には「店長候補・マネージャー」「料理長候補(シェフ・板長など)」「バーテンダー」「ソムリエ」など、より高度なスキルを持った人材が並んでいる。

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《こばやしあきら》

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