リンゴ「紅の夢」! 果肉まで赤く海外でも注目…加工品も登場 画像 リンゴ「紅の夢」! 果肉まで赤く海外でも注目…加工品も登場

インバウンド・地域活性

 果肉まで赤いリンゴ「紅(くれない)の夢」の加工品が話題を呼んでいる。弘前大学(青森県)が育成した新しい品種で、着色料を使わずにきれいな赤い色のジャムやジュースを作り出せるのが強みだ。弘前大学農学生命科学部の松本和浩助教は「農家の工夫次第でさまざまな売り方ができる。農家の所得向上に役立つ品種だ」とPRする。
 同品種を原料に使った「りんごワーク研究所」(青森県板柳町)の赤いジュースが、香港の高級スーパーの店頭に並ぶことが決まった。来年2月の旧正月に合わせ、500本限定で販売する予定だ。研究所の齊藤収一次長は「珍しい色に現地バイヤーも驚いていた。『赤い色で縁起がいい』というのが香港での販売につながった」と話す。

 盛岡市でリンゴを生産するサンファームは、同品種のジャムを商品化し、インターネットで販売している。昨年の売上実績は250本(1本100グラム)。無添加のジャムという点が“売り”になっているいう。

 同品種は、抗酸化作用のある赤い色素アントシアニンが果肉にも含まれている。赤肉品種でありがちだった渋味がなく、生食にも向く。原田種苗(青森市)が2013年秋から苗木を販売している。いま流通しているのは試験栽培したもので、苗木の販売本数は約6000本に上る。

 松本助教によると、収穫まで光を通さないように袋掛けの状態で同品種を栽培すると、皮は白くて果肉が赤い「逆転リンゴ」になるという。通常の箱売りのリンゴに同品種を1個入れれば、商品全体の付加価値を高められると提案する。

リンゴ「紅の夢」 果肉まで赤く海外でも注目 加工品 売り方多彩に

《日本農業新聞「e農net」》

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