「すき焼き応援県」が伊ミラノのレストランでスペシャルメニュー 画像 「すき焼き応援県」が伊ミラノのレストランでスペシャルメニュー

インバウンド・地域活性

 イタリア・ミラノのレストラン「SUSHI B」のエグゼクティブシェフ・新森伸哉氏は、黒毛和牛A5ランクの上州和牛やこんにゃくなど、群馬県食材を使った特別コースをイタリアの食関係者に披露した。

 このメニューはミラノ国際博覧会の日本館でも来場者に提供し、好評を得たもの。これを受けて同レストランでは、12月1日~15日の期間限定で群馬県食材を使ったディナーコース「SPECIAL GUNMA JOSHU DINNER」を提供している。

 牛肉やしらたきになるこんにゃくの産地であることから「すき焼き応援県」を宣言する群馬県にふさわしく、コースの1品に「上州和牛フィレとこんにゃくのすき焼きスタイル(ミラノ風すき焼き)」をラインアップ。ほかに「上州和牛のタルタルのトウモロコシチップス添え」や「上州和牛フィレの網焼き、茸と西京味噌のソース」、「正夢~こんにゃくと桜ティーのチョコラティーニ~」などを提供している。

 ミラノ国際博覧会でヨーロッパで火が付いた日本食ブームを踏み台に、次なるビジネスチャンスをつかもうとする群馬県。現地のレストランを巻き込んだ取り組みが功を奏すか注目したい。

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《加藤宏之/HANJO HANJO編集部》

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