「すき焼き応援県」が伊ミラノのレストランでスペシャルメニュー 画像 「すき焼き応援県」が伊ミラノのレストランでスペシャルメニュー

インバウンド・地域活性

 イタリア・ミラノのレストラン「SUSHI B」のエグゼクティブシェフ・新森伸哉氏は、黒毛和牛A5ランクの上州和牛やこんにゃくなど、群馬県食材を使った特別コースをイタリアの食関係者に披露した。

 このメニューはミラノ国際博覧会の日本館でも来場者に提供し、好評を得たもの。これを受けて同レストランでは、12月1日~15日の期間限定で群馬県食材を使ったディナーコース「SPECIAL GUNMA JOSHU DINNER」を提供している。

 牛肉やしらたきになるこんにゃくの産地であることから「すき焼き応援県」を宣言する群馬県にふさわしく、コースの1品に「上州和牛フィレとこんにゃくのすき焼きスタイル(ミラノ風すき焼き)」をラインアップ。ほかに「上州和牛のタルタルのトウモロコシチップス添え」や「上州和牛フィレの網焼き、茸と西京味噌のソース」、「正夢~こんにゃくと桜ティーのチョコラティーニ~」などを提供している。

 ミラノ国際博覧会でヨーロッパで火が付いた日本食ブームを踏み台に、次なるビジネスチャンスをつかもうとする群馬県。現地のレストランを巻き込んだ取り組みが功を奏すか注目したい。

★毎週月曜発行★
編集部オススメ記事をピックアップ!
HANJO HANJO メールマガジン登録はこちら
《加藤宏之/HANJO HANJO編集部》

編集部おすすめの記事

特集

インバウンド・地域活性 アクセスランキング

  1. ブランディングに失敗した日本遺産の活かし方

    ブランディングに失敗した日本遺産の活かし方

  2. 中国のクルーズ船に学べ! 船上にゴーカート

    中国のクルーズ船に学べ! 船上にゴーカート

  3. 斜陽産業に光! 多治見タイルのコト戦略

    斜陽産業に光! 多治見タイルのコト戦略

  4. レンタルバイク、外国人富裕層を捉えて急成長!

  5. 日本刀の製法で新素材も打ち抜く鍛造抜き型

  6. ~地方発 ヒット商品の裏側~女子高生が生みの親?――「世界で2番めにおいしい焼きたてメロンパンアイス」はどのようにして誕生したか

  7. 十条駅西口地区再開発、40階建て、低層部に商業・業務施設、上層部に住宅

  8. 【対談】広島県知事vsアスカネット社長…広島にはイノベーターを生み出すDNAがある

  9. 電動一輪車「ワンホイール i-1」のテストモニター100台追加

  10. 八戸市の屋内スケート場建築、69億4000万円

アクセスランキングをもっと見る

page top