【地方発ヒット商品の裏側】8人で広さ30haの有機米栽培、古代米浦部農園はなぜ成功した? 画像 【地方発ヒット商品の裏側】8人で広さ30haの有機米栽培、古代米浦部農園はなぜ成功した?

インバウンド・地域活性

 広さは30ヘクタールと東京ドーム6個分以上の農地に、有機栽培で育てられた米、麦、大豆。それをわずか8人の人手で手掛けている農園がある。群馬県藤岡市にある古代米浦部農園。1990年にこの地で農業を始めて以来、変わらぬ姿勢で田畑を耕してきた。

 創業者は今でも農園で先頭に立って働く浦部夫婦。妻の浦部眞弓さんによると、かつて2人は東京で働いていた公務員だったという。しかし、眞弓さんが32歳でベーチェット病をわずらったことで、夫婦は故郷に戻り、有機農家という生き方を選ぶことになる。

■自分が生きるための米を求めて

 浦部眞弓さんが発症したベーチェット病は、現代でも難病の一つに挙げられる病。口腔の粘膜や眼、関節、血管などに炎症が発生する。眞弓さんはこの病によって一時は寝たきりになり、失明寸前にまで追い込まれた。

 夫の修さんの実家がある藤岡市に戻ったのは、療養のためというのもあったが、何よりもまず食べるためだったと眞弓さんは話している。それは、お金のためというだけではない。文字通りに身体が受け付ける食物を探すためだ。この時、眞弓さんの身体は農薬を受け付けなくなり、食料のほとんどを自然食品店で購入していた。しかし、当時は有機JAS法のようなガイドラインが無かったため、“無農薬”や“有機栽培”とうたっていても、相当な当たり外れがあったという。

 だから、田舎に戻れば安心して食べられるものが手に入るはずだと、その時浦部夫婦は考えていた。実際に野菜については、各農家が自給自足のために育てており、無農薬のものが手に入ったという。しかし、米と麦はどこまで行っても、地元に無農薬で育てている農家は無かった。

 これは、カントリーエレベーターという共同調整乾燥機を使って、その土地で採れた米をまとめて貯蔵する、現在の農協の仕組みに問題がある。例え無農薬で米を育てたとしても、他の米に混ざって貯蔵されては意味がない。農協側にも流通経路がないため、無農薬の米は取り扱ってくれなかった。

 しかし、浦部家の実家にはほとんど無農薬で耕してきた田畑があれば、数頭の家畜を育てる中で作られた有機肥料もあった。ならば、これらを使って、自分達で無農薬の米が作れるのではないだろうか?

 こうして浦部夫婦による米作りが始まる。もちろん、有機栽培についての知識などない、技術的には全くゼロからのスタートだった。

《丸田鉄平/HANJO HANJO編集部》

編集部おすすめの記事

特集

インバウンド・地域活性 アクセスランキング

  1. 世界貿易センタービルディングの解体、160メートルは国内最高層!

    世界貿易センタービルディングの解体、160メートルは国内最高層!

  2. 狙え、インバウンド需要! ホテル業界の事業戦略を追う

    狙え、インバウンド需要! ホテル業界の事業戦略を追う

  3. 日本油脂王子工場跡地開発、大型商業施設と共同住宅の建設へ

    日本油脂王子工場跡地開発、大型商業施設と共同住宅の建設へ

  4. インバウンド牽引するインフラ・鉄道を地方創生のカギに

  5. ファームシップ支援で晃商が三重に植物工場建設、1万5千株生産

  6. 宮城県利府町の文化複合施設建設、図書館やホールに円形のカフェも

  7. 日本橋、世界に通じる“ディープ問屋街”を目指す!

  8. 川崎駅西口開発、オフィス棟とホテル棟を計画

  9. 「爆買いツアー」終焉で貸切バス需要が急減。バス業界の今後は?

  10. ANA、4月にふるさと納税応援サイトをオープン

アクセスランキングをもっと見る

page top