「みかんブリ」で地域活性!宇和島プロジェクトの秘策 画像 「みかんブリ」で地域活性!宇和島プロジェクトの秘策

インバウンド・地域活性

「私は2回、漁協からクビになりそうになりました」

 宇和島プロジェクト 代表取締役の木和田権一氏は、地方創生をテーマにしたイベント「まちてん」のステージで振り返った。木和田氏は宇和島漁協に18年間勤務。社内ベンチャーとしてのプロジェクトを2001年から開始して、2009年には6億円、17億円と順調に売り上げを伸ばした。その間、漁協の中でもプロジェクトに対する意見は真っ二つに割れ、冒頭のようなことも起こったという。

 プロジェクトの中心は「柑橘系+魚」のハイブリッドな魚だ。この異色の組み合わせが実現された背景には、地域のかかえる問題が存在していた。

 愛媛は今治タオルなどで有名な「東予」、松山空港、道後温泉がある「中予」、みかんの生産と水産業が盛んな「南予」に大きく分類される。日本屈指の柑橘生産地で水産業の養殖もさかんだ。しかし世間では魚離れが起きる。2007年には、肉と魚の消費が逆転。魚臭い、養殖臭がするなどの理由でどんどん魚の離れが起きていった。「この2大産業が疲弊するということは、地域の盛衰に直結するんです」と木和田氏は話す。このままではいけないという流れの中で開発されたのが「みかんブリ」だ。餌にみかんジュース加工時にでる皮をまぜ、独特の臭みを消したり、魚の色が変わらないようにしたりという魚だ。これまでの餌と異なるため、魚のくいつきも悪かったが、徐々に混ぜ合わせる量を増やしていくなど工夫した。

 木和田氏はみかんブリの開発にあたって約100人にアンケート調査を行った。99人が否定的だったなかで1人だけが、食べてみたいと回答。自宅に持って帰っても家族の反応は「これはおいしい」というものだった。この時、何かが変わるのではと感じたという。

 実は好反応を示した1人は、くら寿司のバイヤーだった。
《HANJO HANJO編集部》

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