“甘いお米”をプロが発掘! 「お米番付2015」の入賞米決定 画像 “甘いお米”をプロが発掘! 「お米番付2015」の入賞米決定

インバウンド・地域活性

 日本全国の「お米の生産者」発掘を目的とし、食のプロが食味計では計れない“甘いお米”を目利きする「お米番付2015」の最終審査会が実施され、入賞米8種類が決定した。主催は日本お米向上委員会。

 11月16日に「銀座米料亭 八代目儀兵衛」で開催された「お米番付2015」の最終審査会。五ツ星お米マイスターや料理人らが、全国30都道府県135品の応募から選出された12種類のお米から、入賞米を決定した。

 3年目となる今回、過去最多の応募があったという「お米番付2015」。食のプロが目利きで審査する同コンテスト開催の背景として、「これまでの食味計を使ったお米のコンテストでは、タンパクが少ないお米、でんぷんの中のアミロースが少ないお米が高得点を得られるようになっており、“甘いお米”が埋もれている現状があった」と主催者は説明する。

 「お米番付2015」の入賞米は以下の通り。北海道雨竜郡秩父別町「ゆめぴりか」(作・原田章弘)、山形県鶴岡市「ササニシキ」(作・板垣弘志)、新潟県長岡市「コシヒカリ」(作・小野 喜代司)、長野県飯山市「コシヒカリ」(作・佐藤嘉一)、群馬県利根郡みなかみ町「コシヒカリ」(作・本多義光)、岐阜県岐阜市「ハツシモ」(作・奥村知己)、福岡県朝倉市「にこまる」((作・北嶋将治)、宮崎県えびの市「ヒノヒカリ」(作・井上義人)。

 ギフトサービスや店舗での採用など、消費者と受賞米を繋ぐ流通の仕組みを構築している同コンテスト。今後も「生産者を掘り起し、消費者と直接つなぎ、これからの日本米全体の価値向上・底上げに貢献する」という。

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《本折浩之/HANJO HANJO編集部》

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