食のブランドニッポンフェア第一弾は「食のセミナー」 10月25日 画像 食のブランドニッポンフェア第一弾は「食のセミナー」 10月25日

イベント

 果物の品種や野菜の栄養素ついて最新の研究結果を紹介する「食のセミナー」が10月25日、東京の松坂屋上野店で実施される。主催は国立研究開発法人、農業・食品産業技術総合研究機構(茨城県つくば市)。

 食料や農業、農村に関する研究開発を行う農研機構による同セミナー。10月から12月まで同機構が開催する「食のブランドニッポンフェア2015」の第一弾として実施され、「甘くてホクホク旬の食材!話題のカボチャ TC2A 「ほっとけ栗たん」の紹介!」と題した講演のほか、これらの食材を使用したスイーツの試食も予定されている。

 同セミナーに併せて10月14日から31日までの期間中、松坂屋上野店の食品売り場では「農研機構育成品種を使用した創作料理フェア」が開催。同機構の育成による品種を使用した総菜や弁当、スイーツなどが販売される。

 セミナー参加の申し込みは、同機構のホームページで受け付け中。

★毎週月曜発行★
編集部オススメ記事をピックアップ!
HANJO HANJO メールマガジン登録はこちら
《本折浩之/HANJO HANJO編集部》

編集部おすすめの記事

特集

イベント アクセスランキング

  1. 【新ものづくり・新サービス展:1】好調の観光業で光る独自製品

    【新ものづくり・新サービス展:1】好調の観光業で光る独自製品

  2. 「日本サービス大賞」授賞式、進化する産業はここにあり!

    「日本サービス大賞」授賞式、進化する産業はここにあり!

  3. 「いきなり!ステーキ」、客離れを取り戻した戦略とは?

    「いきなり!ステーキ」、客離れを取り戻した戦略とは?

  4. 【FTIJ2016】手に取った商品が多言語で分かる、商品棚にタブレットが並ぶ

  5. 教育の情報化と教員養成・教員研修でセミナー

  6. 佐川急便ドライバーコンテスト――佐川「女子」にも注目

  7. 【農業ワールド:2】積載UPと自動操縦で効率化!農業ドローン

  8. 第2回「日本ベンチャー大賞」受賞者決定! 大賞受賞は?

  9. 【新ものづくり・新サービス展:2】新業態を成功させるツボ

  10. 新業態など注目集まるコインランドリー、東京で2日より専門展

アクセスランキングをもっと見る

page top