食のブランドニッポンフェア第一弾は「食のセミナー」 10月25日 画像 食のブランドニッポンフェア第一弾は「食のセミナー」 10月25日

イベント

 果物の品種や野菜の栄養素ついて最新の研究結果を紹介する「食のセミナー」が10月25日、東京の松坂屋上野店で実施される。主催は国立研究開発法人、農業・食品産業技術総合研究機構(茨城県つくば市)。

 食料や農業、農村に関する研究開発を行う農研機構による同セミナー。10月から12月まで同機構が開催する「食のブランドニッポンフェア2015」の第一弾として実施され、「甘くてホクホク旬の食材!話題のカボチャ TC2A 「ほっとけ栗たん」の紹介!」と題した講演のほか、これらの食材を使用したスイーツの試食も予定されている。

 同セミナーに併せて10月14日から31日までの期間中、松坂屋上野店の食品売り場では「農研機構育成品種を使用した創作料理フェア」が開催。同機構の育成による品種を使用した総菜や弁当、スイーツなどが販売される。

 セミナー参加の申し込みは、同機構のホームページで受け付け中。

★毎週月曜発行★
編集部オススメ記事をピックアップ!
HANJO HANJO メールマガジン登録はこちら
《本折浩之/HANJO HANJO編集部》

編集部おすすめの記事

特集

イベント アクセスランキング

  1. 【新ものづくり・新サービス展:1】好調の観光業で光る独自製品

    【新ものづくり・新サービス展:1】好調の観光業で光る独自製品

  2. “プラスIT”で経営の何が変わる? 全国10会場で展示イベント

    “プラスIT”で経営の何が変わる? 全国10会場で展示イベント

  3. 【新電力EXPO】コストはリチウムの半額、1家1工場ごとに蓄電池のある未来

    【新電力EXPO】コストはリチウムの半額、1家1工場ごとに蓄電池のある未来

  4. 先進的な取り組みが次々と登場、IoTがもたらす未来とは?

  5. 新業態など注目集まるコインランドリー、東京で2日より専門展

  6. 「いきなり!ステーキ」、客離れを取り戻した戦略とは?

  7. 大型トラックのタイヤ交換、ホイール脱着も全自動――小野谷機工

  8. 【国際ロボット展】浴室での死亡事故防止システム、プライベートも確保

  9. 「農業ワールド」ドローンにIT、異業種参入すすむ農業ビジネスの今

  10. 【メディケアフーズ展】独居者と在宅ケアが生む新たな需要

アクセスランキングをもっと見る

page top