主食用米の生産量は747万トン……生産調整、初の目標達成  画像 主食用米の生産量は747万トン……生産調整、初の目標達成 

マネジメント

 農水省は2日、2015年産米の全国の作況指数(9月15日現在)が「平年並み」の100だったと発表した。同時に発表した主食用米の作付面積(同)は、飼料用米を中心に転作が広がり、当初予想を超えて減少した。この結果、主食用米の生産量は747万トンと生産数量目標を4万トン下回る見通し。04年産に生産調整が現行の仕組みになって以降、初めて目標を達成する。

 04年産以降の主食用米の生産量は、目標を上回る状態が続いてきた。超過数量はピーク時には50万トンに達し、前年産も23万トンあった。それが一気に解消したことは、15年産の大幅な需給改善を浮き彫りにし、米価安定の好材料となりそうだ。

 同省が発表した米の作柄概況によると、全国の10アール当たりの予想収量は前年産より3キロ少ない533キロ(ふるい目1.7ミリベース)、作況指数は100(各地域で農家が使うふるい目ベース)だった。

 作況指数は、東日本はおおむね平年並み以上だった一方、西日本は6月以降の低温・日照不足の影響で振るわなかった。宮崎や鹿児島など4県が「不良」となり、先の豪雨で被害を受けた茨城県も「やや不良」にとどまった。

 一方、主食用米の作付面積は、前年産より6万8000ヘクタール少ない140万6000ヘクタールで、目標の面積換算値を1万3000ヘクタール下回った。当初は8000ヘクタール下回ると見通していたが、精査した結果、予測を超えて転作が増えた。重点的に推進した飼料用米は、2倍を超える8万ヘクタールに伸びた。

 今回発表した作況指数と作付面積を基に計算すると、主食用米の生産量は747万トンで、目標(751万トン)を4万トン下回る結果となった。これに伴って来年6月末の民間在庫量も207万トンまで減り、米価安定の目安とされる200万トンに大きく近づくことになる。

 15年産米の生産をめぐっては、順調な転作を背景に、面積ベースでは目標を下回り、過剰作付けが解消される見通しとなっていた。ただ肝心の数量ベースでは、作柄が豊作となれば目標を上回る可能性があり、今回の作況指数の行方が注目されていた。

水稲作況100、747万トン 9月15日 生産目標 初の達成 

《日本農業新聞「e農net」》

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