服部栄養専門学校、「第20回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト」開催 画像 服部栄養専門学校、「第20回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト」開催

ライフ

“お袋の味「我が家の朝食」”テーマに
 服部栄養専門学校(東京都渋谷区・服部幸應校長)は、小学生を対象とした料理コンテスト「第20回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト」を7月30日に同校で開催した。

 今回は“お袋の味「我が家の朝食」”をテーマに、主食・主菜・副菜・汁物の計4品で構成したオリジナルの料理レシピを募集。

 530通の応募から書類選考を通過した10名が同校の本選会場で実際に調理を行い、試食を含めた審査が実施された。

 本選は規定競技(りんごの皮むき、キャベツの千切り、鯵(アジ)の三枚おろし)45分と、オリジナルレシピの調理60分間で行われ、技術・味付け、さらにテーマに沿った発想・創意工夫を採点基準に審査が行われた。

 優勝は東京都立川市の小学5年生、村山こよりさんの「大豆パワーで笑顔になれる!夏バテ防止 エネルギー朝ごはん」。

 メニューは鶏肉と大豆のズッキー煮、茄子と胡瓜の塩もみ―ナッツ添え―、栄養満点たまご焼き、五穀米入りおいなりさん、あおさの赤だし味噌汁という内容。村山さんには優勝楯、キッズ・クッキング奨学金10万円と親子香港旅行が贈られた。
《日本教育新聞》

編集部おすすめの記事

特集

ライフ アクセスランキング

  1. 【ギフト・ショー】光で固まる特殊なインクを使った3Dペン玩具

    【ギフト・ショー】光で固まる特殊なインクを使った3Dペン玩具

  2. 全日本教職員連盟委員長に岩野氏再任

    全日本教職員連盟委員長に岩野氏再任

  3. 生涯現場との関わり重視…元清水建設社長・野村哲也氏お別れの会

    生涯現場との関わり重視…元清水建設社長・野村哲也氏お別れの会

アクセスランキングをもっと見る

page top