海外へ売り込める日本の料理や食材は? 画像 海外へ売り込める日本の料理や食材は?

インバウンド・地域活性

 タキイ種苗は、日本在住の外国人を対象に「日本の食文化に関する意識調査」を実施。その結果、1週間で計21回の食事のうち、日本食を食べる回数が平均10.9回と約半数にのぼることがわかった。

 そこで「日本食の素晴らしいところ」を尋ねると、1位は「食材が新鮮」(77.7%)、2位は「盛り付けが美しい」(63.4%)、3位は「カロリーが低くてヘルシー」と「栄養バランスに優れ、健康的」(ともに58%)となった。

 「自分の国の人におすすめ出来る、美味しいと感じる日本食」という質問では「ラーメン」(76.8%)がトップ。以下、「寿司・刺身」(73.2%)、「天ぷら」(67%)、「お好み焼き」(60.7%)、「カレーライス」(56.3%)と続いた。逆に「嫌いな日本食」を尋ねると、「納豆」や「漬物」などの発酵食品をはじめ、「寿司・刺身」や「生卵」といった生食文化に抵抗を感じている状況がうかがえる。

 「日本で食べて美味しいと感じた野菜」は、「新鮮だから」「日本独特の味がするから」「色合いがキレイだから」という理由からトップになったのは「サツマイモ」。2位は「新鮮だから」「甘いから」「みずみずしいから」という理由で「トマト」、3位は「栄養が豊富だから」「新鮮だから」「安全だから」という理由から「カボチャ」が挙がった。

 同調査で好評だった料理や食材は、海外からやってくる外国人をもてなす際に提供することはもちろん、海外へ積極的に売り込んむアウトバウンドの商材としても注目したい。
《加藤宏之/HANJO HANJO編集部》

編集部おすすめの記事

特集

インバウンド・地域活性 アクセスランキング

  1. 成田空港、周辺自治体が第3滑走路新設に理解

    成田空港、周辺自治体が第3滑走路新設に理解

  2. 「高校野球」はなぜ、日本最大の人気コンテンツになりえたのか?

    「高校野球」はなぜ、日本最大の人気コンテンツになりえたのか?

  3. リニア新幹線、南アルプストンネル最後の工区着工へ

    リニア新幹線、南アルプストンネル最後の工区着工へ

  4. ~着地型観光:4~アウトドア体験に日本文化の魅力をプラス!

  5. 尼崎市・園田西武庫線御園工区、建設に本格着手。交通円滑化へ

  6. 渋谷区宇田川町計画(大規模複合ビル)、井の頭通りが変わるか?

  7. 千葉駅東口地区の再開発、中央部に「グランドモール」配置

  8. 日本武道館、増築・改修へ実施設計着手/20年東京五輪で柔道、空手の試合

  9. 自由が丘駅前再開発/過密化、老朽化からにぎわい創出の町へ

  10. 横浜スタジアムの増築改修、オリンピックを踏まえ6000席増設へ

アクセスランキングをもっと見る

page top